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食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

いつもの料理をおいしく減塩!

■お好み焼き
1人分あたりエネルギー:490kcal
食塩相当量:1.3g

◇減塩ポイント
市販のお好み焼き粉は便利ですが、濃いめにだしを取り小麦粉と合わせて作ると減塩につながります。トッピングの青のりやかつお節の風味でさらに美味しく減塩!

◇材料(4人分)
・キャベツ 400g
・白ねぎ 80g
・豚バラ肉(お好きな具材でOK) 160g
・卵 4個
・★濃いめのかつおだし 200cc
・小麦粉 150g
・油 大さじ2
・ソース 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・青のり、かつお節 適量

★[濃いめのかつおだしの取り方]
水300ccを火にかけ、沸騰直前にかつお節10gを入れ、沸騰したら火を止める。かつお節が沈んだらペーパータオルを敷いたザルなどでこす。

◇作り方
(1)キャベツは粗みじん、白ねぎは輪切りにする。
(2)豚バラ肉(お好きな具材)は食べやすい大きさに切っておく。
(3)ボウルに小麦粉とかつおだし200ccを入れ混ぜる。
(4)(3)に卵と(1)を入れて混ぜ、油を熱したフライパンで焼く。豚バラ肉(お好きな具材)をのせ、弱めの中火で5分程度焼いて裏返したあと、蓋をしてもう片面を5分程度焼く
(5)焼きあがれば、ソース、マヨネーズを塗り、青のり、かつお節をトッピングして完成。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています

[レシピ提供]
浜特別養護老人ホーム

[試作協力]
・浜特別養護老人ホーム管理栄養士 中原(なかはら)さん
・鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田南校区 中井(なかい)さん、渡辺(わたなべ)さん

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

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