
いつもの料理をおいしく減塩!
■さわらの塩麹焼き
1人分あたりエネルギー:101kcal
食塩相当量:0.5g
◇減塩ポイント
よく漬け込むとふっくらやわらかく仕上がり、塩焼きより減塩で美味しいです。
◇材料(4人分)
・さわら 4切
・塩麹 大さじ1/2
◇作り方
(1)キッチンペーパーでさわらの水分をよくふき取る。
(2)塩麴をさわらの両面にぬり、10分程度漬け込む。
(3)魚焼きグリルで弱火で10分程度焼く。(焦げないように様子をみながら)
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています
[レシピ提供]
みつばさ保育園
[試作協力]
・みつばさ保育園 管理栄養士 西尾さん
・鶴見区食生活改善推進員協議会 榎本校区 志村さん、髙岡さん
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882
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