文字サイズ
自治体の皆さまへ

はちかづキッチン 第2弾

62/68

大阪府寝屋川市

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。

公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。

■No.7 彩りきれい♪バンサンスー
1人分…56kcal、食塩相当量0.6g

◇材料(4人分)
春雨(乾燥)…30g
きゅうり…1本
キャベツ…2枚
にんじん…1/4本

[a]
砂糖…大さじ1と2/3
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2と1/2

◇作り方
(1)春雨は袋の表示に従ってゆでて水気をきり、10cm長さに切る。
(2)きゅうりは千切りにする。
キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水気をきる。
(3)ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和(あ)える。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU