簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。
公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。
■No.7 彩りきれい♪バンサンスー
1人分…56kcal、食塩相当量0.6g
◇材料(4人分)
春雨(乾燥)…30g
きゅうり…1本
キャベツ…2枚
にんじん…1/4本
[a]
砂糖…大さじ1と2/3
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ2と1/2
◇作り方
(1)春雨は袋の表示に従ってゆでて水気をきり、10cm長さに切る。
(2)きゅうりは千切りにする。
キャベツとにんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水気をきる。
(3)ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和(あ)える。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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