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いきいき健康すこやかライフ

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大阪府寝屋川市

■旬の食材を使ったレシピを紹介
季節によってたくさん出回る“旬”の食材は、比較的安価で栄養価も高いものです。できるだけ旬のものを食べ、自然の恵みを楽しみましょう。夏が旬のピーマンとパプリカを使った簡単レシピを紹介します。

「ピーマンと糸こんにゃくの明太子炒め」
栄養価(1人分):
・エネルギー…92kcal
・食塩相当量…1.9g

◇材料(4人分)
・明太子(たらこでも可)…80g(1腹)
・酒…大さじ1
・糸こんにゃく(しらたき)…200g
・ピーマン…小1個
・パプリカ(赤)…1個
・しらす干し…50g
・油…小さじ2
・だし醤油…小さじ1

◇作り方
(1)明太子は、酒につけてほぐす。
(2)糸こんにゃくは、臭みをとるために熱湯で2分程ゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。
(3)ピーマンとパプリカは、細切りにする。
(4)フライパンに油を熱し、(2)を入れて炒める。
(5)(4)の水分がなくなってきたら、だし醤油を入れて炒める。更に(3)としらす干しを加えて炒める。
(6)ピーマンとパプリカがしんなりしてきたら、(1)を加えて軽く炒める。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771

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