文字サイズ
自治体の皆さまへ

はちかづキッチン 第2弾

57/60

大阪府寝屋川市

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。

公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。

■No.8 シャキシャキ食感♪切り干し大根の炒めなます
1人分…59kcal、食塩相当量0.6g

◇材料(4人分)
切り干し大根(乾燥)…40g
にんじん…1/8本
油…小さじ1
しらす干し…20g
[a]
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1

◇作り方
(1)切り干し大根は水で戻して水けをきり、2cm長さに切る。にんじんは千切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)を入れて炒め、しらす干しと[a]を加えて炒める。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU