簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。
市立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。
■No.9 まっくろくろすけサラダ
1人分…33kcal、食塩相当量0.7g
◇材料(4人分)
ひじき(乾燥)…8g
キャベツ…2枚
パプリカ(赤)…1/8個
ピーマン…1/2個
きゅうり…1/2本
[a]
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2と1/2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
◇作り方
(1)ひじきは水で戻し、さっと茹(ゆ)でて水けをきる。
(2)キャベツ・パプリカ(赤)・ピーマンは千切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約2分(硬さをみながら)加熱し、水けをきる。きゅうりは千切りにする。
(3)ボウルに[a]を入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和(あ)える。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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