簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。
公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。
■No.10 もちもちもっちり♪米粉の豆腐ブラウニー
1人分…249kcal、食塩相当量0.2g
◇材料(4人分)
木綿豆腐…130g
砂糖…50g
油.…大さじ3と1/3
米粉…75g
[a]
ピュアココア…大さじ2と1/2
片栗粉…小さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
◇下準備
(1)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
(2)オーブンを170℃に予熱する。
(3)aは合わせてふるう。
◇作り方
(1)ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器で塊が残らないようにペースト状にする(水切り不要)。
(2)(1)に砂糖と油を入れてよく混ぜる。
(3)(2)にふるった[a]を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(4)(3)を型に流し入れて表面を平らにし、10cm程の高さから2回落として空気を抜く。
(5)170℃のオーブンで約30分焼く(いい匂いがしたら竹串などをさして確認)。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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