文字サイズ
自治体の皆さまへ

はちかづキッチン 第2弾

62/66

大阪府寝屋川市

簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します

『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。

公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。

■No.10 もちもちもっちり♪米粉の豆腐ブラウニー
1人分…249kcal、食塩相当量0.2g

◇材料(4人分)
木綿豆腐…130g
砂糖…50g
油.…大さじ3と1/3
米粉…75g

[a]
ピュアココア…大さじ2と1/2
片栗粉…小さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1

◇下準備
(1)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
(2)オーブンを170℃に予熱する。
(3)aは合わせてふるう。

◇作り方
(1)ボウルに木綿豆腐を入れ、泡立て器で塊が残らないようにペースト状にする(水切り不要)。
(2)(1)に砂糖と油を入れてよく混ぜる。
(3)(2)にふるった[a]を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(4)(3)を型に流し入れて表面を平らにし、10cm程の高さから2回落として空気を抜く。
(5)170℃のオーブンで約30分焼く(いい匂いがしたら竹串などをさして確認)。

問合せ:保健総務課
【電話】829・7771

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU