■献血~400ml献血にご協力を~
日時:4月14日(日)10時~12時、13時~16時
対象:400ml献血は男性17歳~69歳、女性18歳~69歳、65歳以上の方は、60~64歳の間に献血経験のある方に限ります。
場所:オークワ岬店
協力:岬ライオンズクラブ
※新型コロナウイルスワクチン(ファイザー・モデルナ)を接種された方は、接種後48時間を経過していれば、献血が可能です。
問合せ:保健センター
【電話】492-2424
■お弁当作りの三原則
作ってすぐに食べないお弁当は、暖かくなるにつれて、食中毒発生の危険性が高くなります。
お弁当作りの際は、次の三原則を守りましょう。
(1)菌をつけない。
・調理前や盛付前は石けんでよく手を洗う。
・おかずを詰める箸、弁当箱は清潔なものを使用する。
・おにぎりはラップごしに握り、手が食品に直接触れないようにする。
・調理中にスマホを触らない。
(2)菌を増やさない。
・ごはんやおかずは十分冷ましてから弁当箱に詰める。
・おかずは汁気を除き、使い捨てカップに詰める。
・保冷バッグで冷やして持ち運び、早めに食べきる。
(3)菌をやっつける。
・おかずは中心部までしっかり加熱する。
問合せ:泉佐野保健所衛生課
【電話】464-9688
<この記事についてアンケートにご協力ください。>