■岸和田黒鯛フェア
「“黒鯛”を地域が誇る魚へ変貌させたい」との想おもいから、関係者が一丸となって、既成概念を覆す多種多様な黒鯛料理を提供する「岸和田黒鯛フェア」を開催します。
市内の飲食店が、趣向を凝らした黒鯛メニューを考案しました。
詳しくは各飲食店にお問い合わせください。
メニュー提供期間:2月7日(水)~ 3月7日(木)
▽黒鯛と有頭海老のソテーアメリケーヌソース(コース料理)
黒鯛の切り身に塩、こしょうをし、小麦粉を全体にまぶし、バターで皮目を香ばしく焼き、甘海老の頭を砕いて作ったソースを皿に敷いて黒鯛と海老のソテーを盛り付けた料理です。
洋食レストランandケーキPetit Bois(プティボワ)
春木旭町9-13
【電話】072-493-3730
▽岸和田黒鯛の四川風ピリ辛土鍋煮込み(コース料理)
季節の食材を取り入れて作りました。岸和田の新鮮な黒鯛を使用した四川風のピリ辛土鍋煮込みを召し上がっていただき、体の内側から温まってください。
中国料理匠工房貴希(きき)
小松里町2512岸和田グランドホール2階
【電話】072-468-7719
▽三種御膳:黒鯛の幽庵(ゆうあん)焼き(井坂酒造『三輪福』吟醸酒粕使用)
井坂酒造場の名酒『三輪福』の吟醸酒のみの酒粕を使用して作られた粕床に、旨味の強い黒鯛を漬け込み、ふっくら焼き上げました。そこに玉ねぎと山椒で作った特製甘だれを合わせました。
旬彩食堂三粒(さんつぶ)に種(たね)
山直中町511-1
【電話】072-425-2984
▽黒鯛のハーブフリット
南フランスのプロヴァンス地方を思わせるたっぷりのハーブでマリネし、そのままサクッとフリットに。何もつけずにそのままでもタルタルソースでもおいしくお召し上がりいただけます。
Bistro Oser mignon(ビストロオゼミニョン)
下松町1丁目15-3ステイブル・コート103
【電話】072-479-8155
▽岸和田産黒鯛を使ったグラタン包みのフライ 自家製タルタルソースとバルサミコソースを添えて
自家製グラタンを包み込み、パン粉をつけ、フライパンでしっかりと焼き上げています。当店自慢の特製タルタルソースやバルサミコソースで味の変化をお楽しみいただけます。
レストラン日本(にっぽん)
上野町西11-1
【電話】072-437-2801
問合せ:農林水産課農林水産振興担当
【電話】072・423・9488【FAX】072・430・2272
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