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自治体の皆さまへ

糖尿病食は健康食 ヘルスアップクッキング

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大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

■第80回
糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくために役立つ献立を紹介します。

▽きのこハンバーグのヨーグルトソース
1人分の栄養価:エネルギー219キロカロリー、塩分0.8グラム、野菜80グラム

材料(2人分):
・あいびき肉(牛・豚)100グラム
・えのきたけ40グラム
・生しいたけ3個
・玉ねぎ40グラム
・パン粉(乾燥)大さじ1
・牛乳大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・オリーブ油小さじ1
・A[ヨーグルト(プレーン)80グラム、おろしにんにく小さじ1、塩少々、こしょう少々、はちみつ小さじ1、レモン汁小さじ2]
・ブロッコリー60グラム
・にんじん60グラム

(1)えのきたけとしいたけは根元を落としみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして、パン粉は牛乳に浸す
(2)ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れしっかりこねる。(1)を混ぜあわせ、2等分して小判型にまとめる
(3)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは拍子木切りにしてそれぞれゆでる。ゆでる間に、Aをあわせソースを作る
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を焼く
(5)焼けたら皿に盛りつけ(3)の野菜を添えソースをかける

(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

問合せ先:西保健センター

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