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自治体の皆さまへ

糖尿病食は健康食ヘルスアップクッキング

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大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

◆第77回
糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくために役立つ献立を紹介します。

◇よく噛むためにも歯科健診を!
よく噛んで食べることは血糖値の改善だけでなく、唾液の分泌が促され、虫歯や歯周病の予防になります。野菜・きのこなど食物繊維の多い食材を使った手軽な一品をプラスして、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。また、よく噛むためには日々の歯の手入れと定期的な歯科健診の受診が大切です。

◇えのきたけと豆苗のぽん酢和え
1人分の栄養価エネルギー38キロカロリー、塩分0.3グラム、野菜・きのこ80グラム
材料(2人分):
・えのきたけ60グラム
・豆苗60グラム
・玉ねぎ40グラム
・酒小さじ2
・ぽん酢醤油小さじ1と1/3
・かつお節2グラム

1.えのきたけは根元を除いて長さを半分に切る。豆苗は根から切り離し、長さを半分に切る。玉ねぎはうす切りにする
2.フライパンに玉ねぎと酒を入れてふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸す
3.えのきたけを加えてさらに1分蒸す
4.豆苗を加えて、ふたをせず1分ほど煮て、水けをとばす
5.火を止めて、ぽん酢醤油であえて器に盛り、上にかつお節をのせる
(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

問合せ先:健康づくり課

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