文字サイズ
自治体の皆さまへ

糖尿病食は健康食 ヘルスアップクッキング

34/53

大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

■第79回
糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくために役立つ献立を紹介します。

◆野菜の目標量は1日350グラムです
食事の最初に副菜(野菜・海藻・きのこなど)や主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)を食べることで、血糖値の上昇が緩やかになり、食後の高血糖を防ぐことができます。
また、野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれています。1日に必要な栄養素を補うために、いつもの食事にもう1品野菜料理を加えて目標量の350グラム以上の野菜を摂りましょう。旬の野菜は栄養価も高くおすすめです。漬物は塩分を多く含むので、摂りすぎに注意が必要です。

◆レタスのしょうがあえ
▽1人分の栄養価
エネルギー30キロカロリー、塩分0.4グラム、野菜65グラム

▽材料(2人分)
・レタス60グラム
・きゅうり60グラム
・しょうが10グラム
・A【酢小さじ2、しょうゆ小さじ1、いりごま小さじ1と2分の1、ごま油小さじ2分の1】

(1)レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、2ミリメートル~3ミリメートルの厚さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする
(2)Aの調味料をあわせて、(1)の野菜をあえる
(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

問合せ先:東保健センター
【電話】072-982-2603【FAX】072-986-2135

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU