文字サイズ
自治体の皆さまへ

9月は食生活改善普及運動月間 食事をおいしく、バランス良く

16/57

大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

■バランスの良い食事を
食生活改善の第一歩は、主食、主菜、副菜をそろえた食事を摂ることです。

問合せ先:健康づくり課
【電話】072-960-3802【FAX】072-970-5821

■毎日野菜をプラス1皿
野菜には、体の調子を整える働きがあるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。大人が1日に必要な野菜の摂取量は350グラムです。
体に必要な栄養を摂るために、今より1皿分(約70グラム)の野菜をプラスすることを心がけましょう。

問合せ先:健康づくり課
【電話】072-960-3802【FAX】072-970-5821

■おいしく減塩1日マイナス2グラム
1日の食塩の目標量は男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満です。
加工食品には食塩相当量が表示されています。栄養成分表示を確認して選ぶことも効果的です。

問合せ先:健康づくり課
【電話】072-960-3802【FAX】072-970-5821

■市の食育取組みを紹介
市では、食育関係団体や食育関係課などが協働して、食育を推進しています。
市ウェブサイトでは、日常生活で活用できる食育情報やレシピなどを掲載しています。

問合せ先:健康づくり課
【電話】072-960-3802【FAX】072-970-5821

■食育のつどい 食を楽しむ、食を学ぶ、食でつなぐ
日時:9月12日(木曜日)11時~15時
場所:くすのきプラザ(若江岩田駅前)
定員:100人(当日先着順)
内容:講演「健康食品との付き合い方」、栄養バランスなどをテーマとした展示(試食あり)、血管年齢・体組成測定

問合せ先:
東保健センター【電話】072-982-2603【FAX】072-986-2135
中保健センター【電話】072-965-6411【FAX】072-966-6527
西保健センター【電話】06-6788-0085【FAX】06-6788-2916

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU