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■キャロット・ラペ
◇「もう1品欲しい」が叶う作り置きサラダ
フランスの家庭料理で定番のキャロット・ラぺは、千切りにしたニンジンを酢やオリーブ油を使ったドレッシングで和えたサラダです。ニンジンには皮膚や粘膜、目の健康維持に役立つビタミンAが豊富で10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、10月の中学校給食で新メニューとして登場します。さっぱりとした味わいで彩りも良く、「もう1品欲しい」ときの作り置きにおすすめです。
●調理時間
約15分
●材料(4人分)
ニンジン…1本(150g)
タマネギ…中1/4個(50g)
枝豆(さや付き)…30g
塩…少々
[A]
米酢…小さじ2
レモン果汁…小さじ2
粒入りマスタード…小さじ2弱
はちみつ…小さじ1
オリーブ油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
●作り方
(1)枝豆をゆで、さやから豆を出しておく。
(2)ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにし、塩少々を入れて軽く湯がく。または、電子レンジ(600W)で様子を見ながら、2分半程度加熱する。
(3)(2)の粗熱がとれたら水気を切る。
(4)調味料[A]を混ぜ合わせ、(1)と(3)を入れ、和えたら完成。
※冷蔵庫に30分程置くと、より味が馴染み、さらに美味しく食べられます。
●栄養価(1人分)
エネルギー:42kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:1.5g
炭水化物:6.0g
食塩相当量:0.4g
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。
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