■夏にぴったり!さわやかすももゼリー
◇さっぱりスイーツでクールダウン
「完熟して収穫したすももはそのまま食べてもとても甘く、冷やさないことでより甘味を感じられるのでぜひお試しください」
杉・五兵衛のの島五兵衛さん(74歳)
※の島五兵衛さんの「の」は環境依存文字のため置き換えてます。正式表記は本紙をご覧ください。
暑い夏に市の特産品「すもも」を使ったさわやかなゼリーはいかがですか。すももの酸味には疲労回復効果があると言われていて、皮ごと使えば、ビタミン、ミネラル、食物繊維を逃さず摂ることができます。夏のデザートとしてお試しください。
すももは杉地区の杉・五兵衛で収穫したメスレーとハニーローザの2種類を使用。品種により見た目も味も全く変わるので作り比べてみては。収穫時期(6〜7月)には杉・五兵衛で販売もされています。
●調理時間
約10分
(冷却時間は除く)
●材料(4人分)
すもも…中2個(100g)
水…150cc
砂糖…大さじ4
(A)
粉ゼラチン…5g
水…大さじ1と1/2
※すももの甘さは品種によって差があるので砂糖の量はお好みで調整してください。
●作り方
(1)すももは種を取り除き、皮ごと1cm角の角切りに。粉ゼラチンは水を加えて10分置いておく(A)。
(2)小鍋に切ったすもも・水・砂糖を入れて中火にかけ、沸騰前に火からおろす。
(3)小鍋に(A)を加えてよく溶かし、容器に静かに注ぎ入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
●栄養価(1人分)
エネルギー:50kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:0.3g
炭水化物:11.3g
食塩相当量:0.0g
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細は健康づくり・介護予防課(保健センター内)(【電話】841•1458【FAX】840•4496)へ。
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