■ナスのカレーサンド
◇主食が進む夏のスパイシーメニュー
ナスのカレーサンドは9月の小学校給食で登場する、人気のメニューです。カレー風味が食欲をそそり、ナスをはじめとした野菜をたっぷり摂ることができるので、残暑を乗り切る力がつきます。ご飯のおかずにもおすすめの一品です。身近な食材で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
●調理時間
約15分
●材料(4人分)
タマネギ…中1個(240g)
ナス…中5本(250g)
ニンジン…1/3本(50g)
油…小さじ2
豚ミンチ…150g
塩…少々
こしょう…少々
カレー粉…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1/2弱
●作り方
(1)タマネギは薄切りに、ナスはいちょう切りに、ニンジンは千切りにする。
(2)フライパンに油を入れて熱し、豚ミンチを炒め、塩・こしょうをする。
(3)タマネギ、ニンジンを入れて炒め、カレー粉を加える。
(4)ナスとトマトケチャップ・ウスターソースを入れて、炒める。
(5)具材がしんなりして、全体に味がなじんだら完成!
●栄養価(1人分)
エネルギー:142kcal
たんぱく質:8.1g
脂質:8.8g
炭水化物:7.6g
食塩相当量:0.6g
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。
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