■お好み揚げ
◇焼かずに揚げてもっちもち
大阪名物のお好み焼きを揚げ物にした、小学校給食で大人気のメニューです。揚げる時に焦げないように、キャベツを塩コショウでしんなりさせて混ぜ合わせやすくするのがポイント。米粉を使用することで、もちっとふんわりした食感になります。混ぜて揚げるだけの給食メニューをお手軽にご家庭でもお試しください。
●調理時間
約20分
●材料(4人分)
キャベツ…200g
桜えび(素干し)…15g
ちくわ…40g
青ネギ…4本(20g)
紅ショウガ…4g
塩…少々
こしょう…少々
[A]
米粉…100g
でん粉…40g
あおさ粉…0.8g
水…160ml
揚げ油…適量
●作り方
(1)Aを混ぜ合わせておく。
(2)粗みじん切りにしたキャベツに塩こしょうをし、しんなりさせる。ちくわは半月切り、紅しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(3)Aに桜えびと(2)を加え混ぜ合わせる。
(4)一口大にして170℃に熱した油で揚げたら完成。
※お好みで濃厚ソースをかけてお召し上がりください。
●栄養価(1人分)
エネルギー:250kcal
たんぱく質:7.3g
脂質:10.5g
炭水化物:31.6g
食塩相当量:0.9g
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。
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