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枚方キッチン Vol.93

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■マーボー大根
▽ピリ辛大根で体ぽかぽか風邪知らず
旬の大根をたっぷりおいしく食べられる献立として、11月の小・中学校どちらの給食でも提供します。食べ応えがあり、ピリ辛の味付けがご飯によく合います。豆板醤の量は辛さのお好みで調整を。
大根は風邪予防や体を温める効果があります。冬の一品にぜひお試しください。

▽栄養価(1人分)
エネルギー:225kcal
たんぱく質:13.0g
脂質:13.4g
炭水化物:12.9g
食塩相当量:1.7g

▽材料(2人分)
豚ミンチ…100g
土しょうが…5g※チューブでも可
ニンニク…1かけ※チューブでも可
玉ネギ…中1/2個
ニンジン…中1/3本
大根…小1/4本(200g)
青ネギ…10g
塩…少々
こしょう…少々
豆板醤…小さじ1/3
A鶏がらスープの素…小さじ1/3
Aみそ…大さじ1
A濃口しょうゆ…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
水…30cc
片栗粉…小さじ1
油…小さじ2

▽作り方
25min
(1)土しょうがとニンニクはみじん切りに、玉ネギとニンジンは粗みじんに、大根は角切りに、青ネギは小口切りに切っておく。みそは水と濃口しょうゆで溶き、Aの調味料も合わせて混ぜておく。
(2)大根は水を少しふり、ラップをかけ電子レンジ(500w)で3分程度加熱する(かたい場合は追加で加熱する)。
(3)鍋に油をひき、豚ミンチを入れて熱し、土しょうが、ニンニク、豆板醤、塩、こしょうを入れて炒める。
(4)肉の色が変わり、香りが立ったら、玉ネギ、ニンジン、(2)の大根を入れて炒め、Aを入れて煮る。
(5)具材が柔らかくなったら青ネギと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてなじんだら完成。

■全レシピを市ホームページに掲載中!
※二次元コードは本紙参照

メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。

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