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枚方キッチン Vol.94

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■揚げ鮭のクリームソース
□パーティーにもおすすめのハーブを使った本格メニュー
サワークリームとハーブのディルを使ったさわやかなソースがおいしい一品で、12月の小学校給食で提供します。
鮭は揚げることで子ども達も食べやすくなり、満足感もたっぷり。ディルを使った香りのよいクリームソースは、他の魚はもちろん肉やジャガイモなどにもよく合うので、他の料理にアレンジも可能です。電子レンジを使えば簡単に作ることができますよ。
いつもと少し違う風味の魚料理は、クリスマスパーティーの一品にもおすすめです。ぜひお試しください。

□栄養価(1人分)
エネルギー:390kcal
たんぱく質:19.0g
脂質:31.6g
炭水化物:7.4g
食塩相当量:1.4g

□材料(2人分)
鮭…2切れ
玉ネギ…中1/4個
ディル(乾燥でも可)…小1房程度
塩(下味用)…少々
こしょう(下味用)…少々
片栗粉…小さじ2
揚げ油…適量
オリーブオイル…小さじ2
A生クリーム…50ml
Aサワークリーム…20g
A白ワイン…大さじ2
A塩…ひとつまみ
Aこしょう…少々
A水…大さじ2

□作り方
20min
(1)玉ネギはみじん切りに、ディルは細かく刻んでおく。
(2)鮭は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(3)(1)とオリーブオイルを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱する(硬い場合は追加で加熱する)。
(4)(3)にAを入れよく混ぜ、さらに500Wの電子レンジで1分程度加熱してソースを作る。
(5)(2)を180℃の油で揚げる。
(6)(5)に(4)のソースをかけて完成!

■全レシピを市ホームページに掲載中!
※二次元コードは本紙参照

メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。

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