■葉玉ネギのステーキカリカリベーコンのせ
□野菜の甘味を存分に
電子レンジで加熱してから焼くことで、みずみずしさを保ちながら甘みを引き立たせる1品に。葉玉ネギの葉部分はネギと比べてやわらかく、さっとソテーするだけで美味しくいただけます。ニンニクの香りとベーコンの塩味、葉玉ネギの甘みが口の中に広がり、他の調味料がいらない減塩メニューです。今が旬の新玉ネギでもおいしく作れます。1日に必要な野菜量の約3分の1をペロリと食べられる副菜を本日の食卓にいかがですか?
▽東田宮で葉玉ネギを栽培している竹安農園の竹安良次さん(50歳)直売所では季節ごとに枚方産の野菜を販売しています。
※本紙写真をご覧ください。
□材料(2人分)
葉玉ネギ(玉ネギ部分)…中1個(200g)
葉玉ネギ(葉部分)…40g
ベーコン…1枚(17g)
ニンニク…1片(6g)
オリーブ油…小さじ1/2(2g)
黒こしょう…少々
□作り方
(1)葉玉ネギの玉ネギ部分は根元を残したまま縦4等分に切る。
(2)葉は5cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
(3)(1)を切り口が下になるように耐熱皿にのせ、ラップをかけて表面が透明になるまで電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。
(4)フライパンでニンニクとオリーブ油を弱火でじっくり加熱し、ベーコンを加え中火でカリカリになるまで焼いて取り出す。
(5)同じフライパンに葉と(3)を並べて中火で焼き、焼き目がついたらお皿に盛り付け、黒こしょうをふる。
□栄養価(1人分)
エネルギー:91kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:4.5g
炭水化物:11.0g
食塩相当量:0.2g
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