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枚方キッチン Vol.89

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■世界の料理を楽しもう!チリコンカーン
□スパイシーな豆料理で暑い夏を乗り切ろう
チリコンカーンはアメリカ南部の郷土料理で、トマトの酸味とチリパウダーの辛味が食欲をそそる夏にぴったりの料理です。楽しく食べて子どもたちに元気に過ごしてもらうため、世界各国の料理のひとつとして7月の小学校給食で登場します。給食では白いんげん豆を使いますが、大豆など他の身近な豆でもおいしく作ることができます。
下記のレシピは辛さを控えめにしています。チリパウダーの量はお好みで調整を。
□20min(白いんげん豆の戻し・下茹で時間を除く)

□材料(4人分)
白いんげん豆
乾燥…75gまたは
冷凍・水煮…150g
★冷凍や水煮のものを使うとより簡単です
豚ミンチ肉 100g
玉ネギ 中1個
ニンニク 1かけ
油 小さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
Aトマトホール缶 100g
Aトマトケチャップ 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A濃口しょう油 小さじ2
Aチリパウダー 小さじ1

□作り方
(下処理)乾物の白いんげん豆は一晩水につけ、下茹でをしておく。
(1)玉ネギとニンニクは、みじん切りにする。
(2)鍋に油を入れ熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら豚ミンチ肉を入れて炒め、塩こしょうを入れる。
(3)玉ネギを入れてよく炒める。
(4)玉ネギがしんなりしたら、白いんげん豆とAを入れ、トマトホール缶の酸味が飛ぶまで中火で煮る。

□栄養価(1人分)
エネルギー:174kcal
たんぱく質:9.5g
脂質:7.0g
炭水化物:18.3g
食塩相当量:0.9g

■全レシピを市ホームページに掲載中!
※本紙二次元コードをご覧ください。

メニューの詳細はおいしい給食課(【電話】050・7105・8030【FAX】851・1744)へ。

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