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枚方キッチン Vol.90

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■夏バテ予防冷やしそうめん
□夏野菜で猛暑を元気に
暑さで食欲が落ちがちな夏。そうめんは食べやすいですが、それだけでは栄養が不足するので夏野菜をたっぷり使い具沢山のレシピに。疲労回復やエネルギー代謝に効果的なビタミンB1やたんぱく質を多く含む豚肉は夏バテ予防におすすめの食材のひとつです。また、ミョウガやネギなど薬味もたっぷり使うことで食欲もアップ!枚方の暑い夏を元気に過ごしましょう。

□摂南大学 農学部食品栄養学科 樽井研究室の学生考案
・レシピを考案した摂南大学農学部食品栄養学科 樽井研究室のみなさん。今回の枚方キッチン作成の様子は市YouTubeで公開予定!
・穂谷でオクラなどを栽培しているアットザフィールドの阿部亜紀さん。クイズde広報に登場する「紫麻」へ野菜を卸しているほか店頭でも販売中。
※詳細は本紙をご覧ください。

□10min

□材料(2人分)
そうめん 3束(150g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
オクラ 8本(80g)
ナス 1本(90g)
梅干し 2個(20g)
かつお節(小袋) 2パック(4g)
A豆乳 100cc
Aめんつゆ(ストレート) 大さじ4
Aごま油 小さじ1
葉ネギ(刻んだもの) 大さじ2(10g)
ミョウガ 1個(20g)
白ごま 小さじ2

□作り方
(1)オクラはさっとゆで、輪切りにする。
(2)ナスはへたを切り落としてラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら手で細長く割く。
(3)梅干しは種を除いて刻む。
(4)そうめんを表示どおりゆで、氷水にさらす。そうめんをゆでたお湯でそのまま豚肉をゆでる。
(5)ボウルに(1)~(3)、かつお節、豚肉を入れて混ぜ合わせる。
(6)そうめんを器に盛り、Aをかける。(5)と葉ネギ・ミョウガをのせ、白ごまをかける。

□栄養価(1人分)
エネルギー:518kcal
たんぱく質:23.2g
脂質:17.0g
炭水化物:62.5g
食塩相当量:2.5g

■全レシピを市ホームページに掲載中!
※本紙二次元コードをご覧ください。

メニューの詳細は健康づくり課(【電話】841・1458【FAX】841・3039)へ。

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