■サトイモと梅の和風サラダ
◇煮物に飽きたらサラダでどうぞ
今が旬のサトイモは、不足しがちな食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。ねっとりとした食感に梅のさっぱりした風味が癖になる一品で、かつお節のうまみを加えることで調味料を減らしヘルシーに。火を使わず簡単に調理できるので、もう一品おかずを追加したい時やおつまみにもおすすめです。
食卓の箸休めに、また、いつもの煮物に飽きたら、一味違ったサトイモの和風サラダはいかがですか。
市内の直売所ではサトイモのほか、今が旬のさまざまな新鮮な野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。
◇栄養価(1人分)
エネルギー:69kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:1.6g
炭水化物:9.6g
食塩相当量:0.7g
◇材料(2人分)
サトイモ…4個(160g)
葉ネギ(細いもの)…2本
A練り梅(チューブ)…2cm(4g)
※梅干し(小1個を刻む)で代用可
A濃口しょうゆ…小さじ1/2
Aマヨネーズ…小さじ1/2
Aかつお節(小袋)…1パック(2g)
Aすりゴマ(白)…小さじ1
サラダ菜…4枚
刻みのり…適量
◇作り方
10min
(1)サトイモは洗って泥を丁寧に落とし、包丁で1周ぐるりと切れ目を入れる。
(2)(1)を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱後、裏返して2分加熱する(目安は竹串を刺してすっと通る程度)。温かいうちにキッチンペーパーなどで包んで皮をむき、フォークなどで粗くつぶす。
(3)葉ネギを小口切りにする。
(4)ボウルにAを合わせ、(2)を加えて混ぜる。
(5)器にサラダ菜を敷き、(4)を盛る。葉ネギとお好みで刻みのりをのせる。
全レシピを市ホームページに掲載中!
メニューの詳細は健康づくり課
【電話】841・1458【FAX】841・3039
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