■手話ひとくちメモ
今月は、日常の会話で使う「梨」と「もみじ」の手話をご紹介します(他の手話表現もあります)。
◇「梨」
左手は5本の指を丸めて、右手の人差し指を左手に少しあてたら指先をピンと跳ねあげる。
◇「もみじ」
開いた左手の薬指と人差し指の指先を順に、右手の親指と人差し指でつまむ仕草をする。
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しむ給食レシピ
◆切り干し大根のサラダ
◇材料4人分
切り干し大根20g、きゅうり80g、人参30g、白ごま小さじ2、A(しょうゆ大さじ1、さとう小さじ1、だし汁50ml)、サラダ油適量、マヨネーズ大さじ4
◇作り方
(1)切り干し大根は水洗いし、もどして水気をしぼる。白ごまはいって、軽くすりつぶし、人参、きゅうりは千切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
(3)Aを加えて炒り煮にし、火を止めて冷ましておく。
(4)(3)にきゅうりと白ごまを加え、マヨネーズで和える。
◇ポイント
切り干し大根には「食物繊維」「鉄分」「カルシウム」など栄養素が凝縮!
サラダにしてもおいしいです。
問合せ:給食センター
【電話】072-953-3761
<この記事についてアンケートにご協力ください。>