■手話ひとくちメモ
今月は、指文字「は行」の手話をご紹介します(説明文は学習上のヒントで語源の説明ではありません)。
※「ま行」は1月号に掲載。
は:アルファベットの(h)
ひ:手話の数詞の(1)
ふ:カタカナの(フ)
へ:カタカナの(ヘ)
ほ:(舟の帆)を形象する
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しく健康レシピ
◆切り干し大根の韓国風炒め
1人前エネルギー183kcal、塩分1.4g
◇材料2人分
切り干し大根15g、豚もも肉(薄切り)70g、A(しょうゆ大さじ1、さとう大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、おろしにんにく少々)、きくらげ8g、人参50g、玉ねぎ70g、土生姜1かけ、B(しょうゆ小さじ1弱、塩コショウ少々)、いりごま(白)大さじ1/2、たかのつめ少々
◇作り方
(1)切り干し大根は洗って水に浸し、軟らかく戻ったら、水切りしておく。
(2)豚肉は1cmに切り、Aをもみこんでおく。
(3)きくらげは水で戻し、細切りにする。
(4)土生姜は皮を薄くむき千切りにし、その他の野菜も細切りにしておく。
(5)フライパンを中火にかけ、少量の油と細かく切ったたかのつめ、土生姜、(2)の豚肉を入れ火を通す。
(6)きくらげ、人参、玉ねぎの順に加え、さらに(1)を加えて炒め合わせる。
(7)Bで調味し、いりごまを加え、混ぜ合わせる。
問合せ:保健センター
【電話】072-973-5516
<この記事についてアンケートにご協力ください。>