■手話ひとくちメモ
今月は、日常の会話で使う「年末」と「郵便」の手話をご紹介します(他の手話表現もあります)。
◇「年末」
・左手拳の親指側に右手人差し指を下ろして当てる。
・指先を前に伸ばした左手に右手の指先を直角に当てる。
◇「郵便」
・左手人差し指と中指、右手人差し指で「〒」の形を表す。
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しむ給食レシピ
◆ヤンニョムチキン
◇材料 4人分
鶏もも肉300g、ショウガ1片、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、揚げ油適量
A(片栗粉大さじ3、米粉大さじ1・1/2)
B(ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1、コチュジャン小さじ1/2、水1/5カップ)
◇作り方
(1)ショウガはすりおろし、しょうゆ、砂糖、酒と合わせる。
(2)鶏もも肉は一口大に切り、(1)に30分くらい漬け込む。
(3)Bの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて、ヤンニョムだれを作る。
(4)(2)の汁気をペーパーで拭き取り、Aの粉を付ける。
(5)余分な粉を払って170℃の油で4~5分揚げる。
(6)(5)に(3)を絡めて盛り付ける。
問合せ:給食センター
【電話】072-953-3761
<この記事についてアンケートにご協力ください。>