■ノロウイルスについて
(1)少量のウイルスが体内に入ることで感染し、嘔吐、下痢、腹痛を起こします。また、感染していても症状が出ない人もいます。
(2)カキなどの二枚貝を生で食べたり、ノロウイルス感染者が触れた食品などを食べたりして感染します。
■ノロウイルス食中毒予防のポイント
(1)トイレの後、調理の前、食事の前にはせっけんでしっかり手を洗いましょう。手洗い後のタオルは共用せず、個人用タオルかペーパータオルを使用しましょう。
(2)カキなどの二枚貝は中心まで十分加熱しましょう(85℃~90℃以上90秒以上)。
(3)調理器具類は、熱湯もしくは家庭用塩素系漂白剤で消毒しましょう。
問合せ:藤井寺保健所 衛生課
【電話】072-952-6165
<この記事についてアンケートにご協力ください。>