■手話ひとくちメモ
今月は、日常の会話で使う「みかん」と「食べる(箸)」の手話をご紹介します(他の手話表現もあります)。
◇「みかん」
左手は指先を上に向けみかんの形をつくり、皮をむくように球面に沿って右手人差し指と親指を2回動かす。
◇「食べる(箸)」
左手はお椀を持つような形にして、左手から右手を口元に、箸で食べる仕草をする。
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しむ給食レシピ
◇白菜のゆず和え
[材料 4人分]
白菜250g、人参30g、A(しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、ゆず汁 小さじ1、だし汁 大さじ2)
[作り方]
(1)白菜は短冊切り、人参は千切りにする。
(2)Aの調味料を、砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
(3)白菜と人参をゆで、軽く絞っておく。
(4)(3)に(2)の調味料を加えて和える。
ポイント:ゆずの風味が爽やかに香る、さっぱりした和え物です。
その他の給食レシピはこちら(※本紙二次元コード参照)
問合せ:給食センター
【電話】072-953-3761
<この記事についてアンケートにご協力ください。>