■手話ひとくちメモ
今月は、指文字「か行」の手話をご紹介します(説明文は学習上のヒントで語源の説明ではありません)。
※「さ行」は5月号に掲載。
※詳しくは本紙の図をご覧ください。
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しく健康レシピ
保健センターで開催している講座「わいわい健康大作戦」で作ったレシピを紹介します。
◇鮭のアクアパッツア
1人前
エネルギー262kcal
塩分0.3g
▽材料2人分
甘塩鮭2切れ、ベーコン20g、塩少々、こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2、にんにくみじん切り1かけ分、ミニトマト100g、しめじ100g、小松菜60g、玉ねぎ50g、水50cc、白ワイン大さじ2
▽作り方
(1)甘塩鮭は流水で洗って水気をふき取り、こしょうをかける。
(2)ミニトマトは軸を取ってよく洗い、半分に切る。
(3)小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りがでたら、皮目を下にして鮭を入れ、両面に焼き色がついたら、周りにベーコン、玉ねぎを散らす。
(5)小松菜、しめじ、ミニトマト、ワイン、水を加え、軽く塩こしょうをかけ、弱火でふたをして、ミニトマトが少し崩れるまで煮込む。
問合せ:保健センター
【電話】072-973-5516
<この記事についてアンケートにご協力ください。>