文字サイズ
自治体の皆さまへ

くらしに役立つ くらしサプリ

49/52

大阪府柏原市

■手話ひとくちメモ
今月は、日常の会話で使う「入学」と「引っ越し」の手話をご紹介します(他の手話表現もあります)。

◇「入学」
・両方の人差し指で「入」の形を作って、前に出しながら指先を前に向ける。
・両手を開いて本を読むような形にして、体の前で並べて1回軽く下げる。

◇「引っ越し」
両手の指先をつけ屋根の形をつくり、右から左または左から右へ動かす。

※詳しくは本紙でご確認ください。

■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。

申込み:障害福祉課
【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200

■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。
配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。

■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。
ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。

■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。

■おうちで楽しむ給食レシピ
◇「ひじきサラダ」
材料:4人分
・ひじき(乾燥)8g
・にんじん1/4本
・ホールコーン40g
・むき枝豆80g
・塩少々
・A(だし汁1/4カップ、しょうゆ大さじ1、さとう小さじ2)
・マヨネーズ適量

◇作り方
(1) ひじきはぬるま湯で戻し、ザルで水を切る。
(2) にんじんは千切りにする。
(3) むき枝豆は、塩ゆでにする。
(4) 鍋にAを入れて煮立て、(1)を加えて煮る。
(5) (4)に味が付いたら、にんじん、ホールコーンを加え、最後に(3)を加えて火を止める。
(6) (5)を冷まし、汁気を切ってマヨネーズで和える。

ポイント:子どももモリモリ食べるサラダ!下味と、汁気をしっかり切ること。分量(割合)が大切です。

※その他の給食レシピはこちら(本紙の二次元コードを読み取りご確認ください)

問合せ:給食センター
【電話】072-953-3761

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU