■手話ひとくちメモ
今月は、指文字「さ行」の手話をご紹介します(説明文は学習上のヒントで語源の説明ではありません)。
※「た行」は7月号に掲載。
・さ…アルファベットの(S)
・し…手話の数詞の(7)
・す…カタカナの(ス)
・せ…「兄(せ)」の敬称「背の君」
・そ…「それ」指示の身ぶり
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しく健康レシピ
保健センターで開催している講座「わいわい健康大作戦」で作ったレシピを紹介します。
◇豚ニラ炒め
1人前
エネルギー163kcal
塩分0.5g
[材料2人分]
豚もも肉70g、人参40g、大豆もやし1/2袋、ニラ1/2束、えのき50g、ごま油大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、鶏ガラスープ大さじ1/2、塩コショウ少々、すりおろしにんにく少々
[作り方]
(1)人参は3~4cm長さの千切りにし、にらも同じ長さくらいに切り、えのきは半分に切り、ほぐしておく。もやしは洗っておく。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
(3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、すりおろしにんにくと人参をサッと炒める。
(4)豚肉を加え、軽く塩コショウをし、大体火が通ったらもやしとえのきを加え鶏ガラスープの素、オイスターソースの順に加えて、最後にニラを入れてサッと炒め、ごま油を回し入れ火を止める。
問合せ:保健センター
【電話】072-973-5516
<この記事についてアンケートにご協力ください。>