「未来の担い手である子どもたちが、地元で採れる食べ物を知り、関心や理解を深め、誇りを感じてほしい」との想いから、給食センターの企画で、令和5年度から始まった地元シェフとのコラボ給食。
第2弾となる今回、コラボレーションしたのは国分小学校出身で和洋創作「圓山(まるやま)」のシェフ、圓山陽介さんです。圓山さんはこの企画のために、お店で人気のから揚げに、特製かぼちゃのタルタルソースを添えた献立を考案され、12月2日の給食の時間に冨宅市長とともに母校を訪ねました。
初めてのメニューを食べた児童たちは、「めっちゃおいしい!」「また食べたい!」と大喜び。圓山さんは、「子どもたちには好き嫌いなく食べて、いろいろな食材や料理を知ってほしい」と話しました。
■圓山シェフにレシピのポイントをききました
◇どのようにレシピを思いついたのですか?
まず、子どもたちが好きなから揚げにしようと思いました。タルタルソースは、卵アレルギーの子にも食べさせてあげたくて、卵を使わずに色合いや舌触りの良いかぼちゃを使用しました。
◇家庭で作るときの注意点は?
鶏肉に、しっかり下味を付けること。漬け込む時間で味が変わります。揚げる温度は170℃で、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。
◇和洋創作 圓山
【電話】072-971-2555
住所:清州1-4-9 ユートピア柏原1F
休日:月曜日
■レシピを作ってくれたシェフ
和洋創作「圓山」圓山 陽介さん
◆おうちでも作ってみよう!
◇圓山のから揚げ
▽材料 2人分
[から揚げ]
鶏もも肉200g、A(鶏がらスープ3g、塩・こしょう0.5g、あらびきこしょう0.5g、おろしにんにく3g、オイスターソース1g、卵白0.3個分)、片栗粉・揚げ油適量
[香味ソース]
酒10cc、みりん10cc、濃口しょうゆ10cc、砂糖3g
▽作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切り、冷蔵庫で1晩ほどAに漬け込む。
(2)鶏もも肉の汁気をペーパーでふき取り、片栗粉を付ける。
(3)余分な粉を払って170℃の油で4~5分揚げる。
(4)香味ソースは、材料を一度鍋で煮立たせて冷ましておく。
(5)お好みでから揚げに香味ソースをかける。
◇かぼちゃのタルタルソース
▽材料 2人分
かぼちゃ100g、玉ねぎ(みじん切り)10g、ピクルス(みじん切り)10g、マヨネーズ(卵不使用)100g、砂糖2g
▽作り方
(1)かぼちゃは皮をむいてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジにかけた後、ペースト状にして冷ましておく。
(2)(1)と他の材料を全て混ぜ合わせる。
ポイント:黄色がきれい♪子どもたちのために考えた、卵を使用しないオリジナルレシピです!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>