■秋の味覚さつまいもでおしゃれサラダ
絹のようになめらかな舌触りと上品な甘さが特長のさつまいも、シルクスイートとブロッコリーを使ったボリュームたっぷりのポテトサラダを紹介します。炒め玉ねぎのうま味とコクのあるマヨネーズベースの味付けがさつまいもの甘みを引き立て、大人も子どもも大好き、おつまみにもぴったりな一品です。
◆ゴロゴロとしっとり、違う食感を混ぜて飽きない味に『シルクスイートとブロッコリーのサラダ』
○材料(2人分)
・シルクスイート(さつまいも)…1本
・ブロッコリー…1/2株
・玉ねぎ…1/2玉
・マヨネーズ…大さじ2
・生クリーム…大さじ2(牛乳とバター1かけでも可)
・粒マスタード…大さじ1
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・黒胡椒…適量
○作り方
(1)さつまいもは1cmの輪切りにし水にさらす。ブロッコリーは一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスする
(2)さつまいもとブロッコリーを蒸し器にかけ、2分でブロッコリーは引き上げ氷水にくぐらせ色止め。さらに5分蒸したさつまいもを引き上げ軽く塩をふり、1/3の量をフォークでつぶす
※蒸し器がない時は、深鍋に少量の水と野菜を入れたザルを入れ蓋をして蒸す
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを中火で色づくまで炒める
(4)すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷やしたら盛り付け、黒胡椒をふる
○ちょこっと美味しい話
コロナ前に農地付きの家を購入し、本業をやりながら週末や帰宅後に農業をしています。農業は初心者だったため、YouTubeや講習会で勉強しながら毎年工夫して作っています。さつまいもは完全無農薬でシルクスイートを作っており、昨年の出荷量は300kgを超えました。ホイルに包んで蒸し焼きにしてから冷やすと、ねっとりした食感になりおすすめです。ほかにもトマトやじゃがいも、いちごを有機栽培しており、これらは大阪産(もん)に登録しています。今後も美味しくて変わった品種に挑戦していくので、ぜひオーガニックのさつまいもを味わってみてください。
こっしーファーム 越仲(こしなか)さん
ビュッフェレストラン奥河内に10月からこのメニューが登場します
(※クックパッド河内長野市公式ページは本紙またはPDF版の二次元コードからご覧ください。)
問合せ:奥河内くろまろの郷
【電話】56-9606
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