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おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

◆食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~タコとジャガイモの豆板醤炒め~

▽材料(4人分)
・1人分エネルギー…170kcal
・塩分…1.0g

・ジャガイモ 中4個(400g)
・ゆでダコの足 2本(240g)
・絹サヤ 20枚(60g)
・(A)しょう油 小さじ2(12g)
・(A)酒 大さじ2(30g)
・(A)豆板醤 小さじ2/3(4g)
・サラダ油 大さじ2(24g)

▽作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、5mm幅の輪切りにしてから細切りにし、さっと洗って水気をふく。タコは薄切りにする。
(2)絹サヤはヘタと筋を取って斜め半分に切る。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ジャガイモを5分ほど炒めて火を通す。絹サヤを加えて軽く炒め合わせる。
(5)(3)で味付けをし、さらにタコを加えて大きく2~3回混ぜ、すぐに火を止める。

▽栄養士のワンポイントアドバイス
ジャガイモは水に溶けやすい栄養素であるビタミンCを含みます。特徴としてビタミンCはデンプンにより保護されているため加熱調理中に分解されにくいのでそのままの栄養素を摂取することができます。タコは脂質が少なくヘルシーな食材です。また、タウリンを豊富に含むので疲労回復などの効果があります。豆板醤という香辛料の入った調味料を使用することで減塩にもつながります。

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