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おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

◆食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~秋鮭と秋ナスのヘルシーグラタン~

▽材料(4人分)
1人分エネルギー…232kcal/塩分…1.1g
・生鮭 2切
・ナス 中2本
・エノキダケ 1袋
・シメジ 1袋
・バター 20g
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 400ml
・鶏がら顆粒だしの素 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・コショウ 少々
・スライスチーズ 4枚
・パセリ 1g

▽作り方
(1)生鮭は焼いてほぐす。皮は使わない。
(2)ナスは2cm幅の半月切り、エノキダケは石づきを落とし3cmくらいの長さに切る。シメジは石づきを落としてほぐす。
(3)フライパンにバターを入れて熱し、(2)を炒める。うっすらと焼き色がついたら、薄力粉をふり入れ軽く混ぜる。
(4)牛乳は3回に分けて入れる。1回目は入れたらすぐによく混ぜる。2回目には顆粒だしの素も一緒に入れてよく混ぜ、溶かす。3回目は、鮭と一緒に入れてよく混ぜる。塩・コショウで味をととのえる。へらで中央を少し開けて道を作り、とろっと流れ込むようになるまで煮込む。
(5)耐熱皿に(4)を入れ、チーズをのせてオーブン200℃で、約10分焼く。
(6)焦げ目がついたら取り出し、皿にのせてパセリをトッピングする。

▽栄養士さんのワンポイントアドバイス
生鮭には、アスタキサンチンという成分が含まれています。その成分には、抗酸化作用があり、紫外線によるシミやシワを防ぐ効果があります。その他にもDHAやEPAという成分を含み血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
これらの成分を効果的に摂る方法は、油分を含むものと一緒に摂取することで、体内での吸収を良くしてくれます。今回のレシピではバターを入れて焼いているので成分を効果的に摂ることができます。
生活習慣病予防の効果もあるのでバランス良く食事を楽しみましょう。

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