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おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

◆食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~サツマイモ入り甘酢あん(酢豚風)~

▽材料(4人分)
1人分エネルギー…283kcal/塩分…1.4g

・豚もも肉(薄切り) 200g
・(A)すりおろし生姜小さじ1/2
・(A)酒 小さじ1
・(A)濃口醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サツマイモ 1本(250g)
・タマネギ 中1/2個
・ピーマン 3個
・赤パプリカ 1/2個
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
・(B)砂糖 大さじ2
・(B)濃口醤油 大さじ1・1/2
・(B)酢 大さじ2
・(B)酒 大さじ1
・(B)鶏がらスープの素 小さじ1/2
・(B)片栗粉 大さじ1
・(B)水 100ml

▽作り方
(1)豚もも肉は4cm幅に切り、(A)で下味をつける。ビニール袋に入れ片栗粉をまぶす。
(2)サツマイモは皮のまま7mmの厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)タマネギはくし形、パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
(4)サツマイモを耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)かけて軽くラップし、電子レンジで600wで約3分加熱する。
(5)ボウルに(B)を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、サツマイモの両面を焼き、(3)を加えて炒める。こしょうで味を整え、取り出す。
(7)残りの油を足して肉を炒め、(6)を戻して(5)を加えて火を止め、混ぜ合わせる。
(8)再加熱してとろみがついたら皿に盛る。

▽栄養士さんのワンポイントアドバイス
豚もも肉は動物性のたんぱく質であり、ビタミンCを含むさつまいもを一緒に摂ることでコラーゲンの生成につながります。コラーゲンは肌に潤いや弾力を与える効果があります。そのほかにも関節のクッションになってくれるので関節の動きをよくしたり、丈夫な骨を作ってくれるなどさまざまな効果があります。また、豚もも肉はビタミンB1を含み、疲労回復の効果もあります。ビタミンCを含むさつまいもを一緒に摂ることで疲労回復の効果を大幅にアップしてくれる働きがあります。

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