◆河茂寿司
和田 勝さん
末吉 慎さん
「河茂寿司」は、大正の時代に創業し、現在の場所でも30年以上営業を続けている歴史のある寿司店です。現店主の和田さんで3代目、和田さん自身も約60年以上寿司を握り続けている職人でもあります。
また、店舗では電子決済の導入、インスタグラムでの発信、夜には創作寿司や一品料理が提供されるなど、新しい取り組みが目立ちます。これは和田さんと一緒に店舗を切り盛りしている孫の末吉さんの影響が大きいようです。末吉さんは、「これまでの寿司、特に巻き寿司は人気があるので、昔からの味を守りながら、ホテルの和食料理店での経験を生かして、創作寿司や一品料理など新しい取り組みを進めています。最近では若いお客さんも増え、子連れ家族も増えてきました」と話されていました。
「回転寿司店と違い、カウンターと座敷の寿司店なので、入りにくそうな印象があるかもしれませんが、家族で営業しているアットホームなお店です。昼にはうどんとお寿司のセットなどもあるので、気軽に来店してください」と言われていたように、一度訪れてみるとその居心地の良さを感じられると思います。老舗寿司店でありながら、これからの新しい取り組みが楽しみ、そんなお店でした。
▽河茂寿司
大ケ塚207
【電話】93-5541
営業時間:午前11時~午後2時、午後4時30分~10時
定休日:月曜日、第3火曜日
・Instagram
※QRコードは広報紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>