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自治体の皆さまへ

おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

◆食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~肉巻き大根ステーキ~

▽材料(4人分)
・大根 1/3本
・細ネギ 2本
・だし汁 350ml
・豚ばら肉(薄切り) 12枚
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・(A)砂糖 小さじ2
・(A)みりん 小さじ2
・(A)酒 小さじ2
・(A)濃口しょうゆ 小さじ2
・(A)水 小さじ2
1人分エネルギー…253kcal/塩分…0.5g

▽作り方
(1)大根は皮を厚めにむき、12等分の輪切りにする。
(2)細ネギは小口切りにする。
(3)(1)をだし汁でやわらかく煮て、鍋から取り出し冷ます。
(4)大根が冷めたら豚ばら肉を巻き、塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。
(5)フライパンにごま油を熱し、中火で(4)の両面をうすく焦げ目がつくくらいまで焼き、(A)を加えて弱火にし鍋をゆすりながら全体に絡める。
(6)器に盛り、(2)を散らす。

▽栄養士さんのワンポイントアドバイス
豚ばら肉は糖質の代謝に関わるビタミンB1を豊富に含み、スタミナアップに役立つ食材です。
大根は、身体の代謝を高め、脂肪がつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにしてくれる効果があります。
また、大根に含まれる辛味成分は、免疫力を上げる働きがあるので寒い季節の風邪予防にぴったりのメニューになります。

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