■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~ジュースでぶどうゼリー~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:67kcal/塩分:0.0g
・巨峰…12粒
・ぶどう100%ジュース…300ml
・砂糖…小さじ2
・粉ゼラチン…5g
(ミントの葉…4枚)
◇作り方
(1)巨峰はすべて皮をむき、それぞれ縦半分に切る。
(2)ぶどう100%ジュースと砂糖を鍋に入れ、火にかける。
(3)鍋の底に小さな泡ができたら火を止め(80度)、粉ゼラチンをふり入れよく混ぜて溶かす。
(4)ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水に入れ冷まし、粗熱を取る。
(5)粗熱が取れたら4等分に容器に流し入れ、縦半分に切った巨峰を4個ずつ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)(5)が固まったら、残りの巨峰を2個ずつのせる。あればミントの葉を飾る。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
ブドウには、ポリフェノールの1種であるアントシアニンという成分が含まれています。アントシアニンには、抗酸化作用による免疫機能向上や老化防止のほか、眼精疲労回復など目の健康維持に役立ちます。
健康に嬉しい栄養素ばかりですが、果糖が含まれているので、摂りすぎると肥満をきたすおそれがあります。1日あたり半房~1房を目安にしましょう。
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