■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~豚肉と野菜のみそカレー炒め~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:247kcal/塩分:1.4g
・豚もも肉(薄切り)…280g
・レンコン…240g
・ニンジン…160g
・チンゲン菜…2束(200g)
・ニンニク…1かけ
・サラダ油…大さじ1
・A みそ…大さじ2
・A みりん…大さじ2
・A カレー粉…小さじ2/3
◇作り方
(1)豚肉は5cmくらいの小間切れにしておく。
(2)レンコンは8mm厚さの半月(またはイチョウ)に切る。ニンジンは縦半分に切り、斜め薄切りにする。チンゲン菜は4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。ニンニクは薄切りにしておく。
(3)フライパンを熱して油をひき、レンコン、ニンジンを炒め、さらにチンゲン菜の茎部分を炒めていったん取り出す。
(4)同じフライパンに豚肉とニンニクを入れて炒め、肉の色が変わってきたらAを加える。水分がなくなってきたらチンゲン菜の葉を入れて軽く炒め、(3)の野菜を加えてさっと混ぜる。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
豚肉に含まれるビタミンB1は、エネルギーの代謝を促進するようサポートし、疲労感を軽減してくれる働きがあります。
さらに、緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは水に溶けにくい脂溶性のビタミンで油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
寒い季節になると免疫力が低下しやすくなるのでエネルギーをしっかり蓄えましょう。
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