■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~ポテトサラダのリース~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:125kcal/塩分:0.6g
・ジャガイモ…200g
・A ワインビネガー…小さじ1/2
・A グラニュー糖…小さじ1/4
・A 塩…小さじ1/4
・ブロッコリー…1/8株
・ニンジン…20g
・コーン…10g
・キュウリ…40g
・ロースハム…2枚
・ミニトマト…4個
・マヨネーズ…大さじ2
・うずら卵…4個
◇作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、4等分にして耐熱容器に入れ、軽くラップをし、600wのレンジで4分加熱する。ボウルに入れ熱いうちにつぶしてAを混ぜ、冷ます。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは2mmの厚さに4枚切り、星形にぬき、残りは粗みじんにする。全部をコーンと一緒にさっと茹でる。
キュウリは皮の緑色の部分で菱形を8枚切り、残りは粗みじんにする。ロースハムも粗みじんにする。ミニトマトは4等分にする。
(3)(1)に(2)の粗みじんに切った材料とコーン、マヨネーズを混ぜ、うずら卵を包んでリース型を作る。
(4)器に盛り付けて、星形のニンジン、菱形のキュウリ、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
ジャガイモやブロッコリーには、ビタミンCが豊富に含まれており、免疫機能をサポートしてくれる食材です。
また、食物繊維が豊富で腸内環境を整え、便秘の改善が期待できます。
ジャガイモは、イモ類で糖質が高いので食べ過ぎには注意しましょう。
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