◆食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~豚バラ白菜でニンニクバター鍋~
▽材料(4人分)
1人分エネルギー…393kcal/塩分…0.4g
・豚バラ肉 320g
・ニンニク 1片
・白菜 1/4個
・トウミョウ 1袋
・シメジ 100g
・エノキダケ 100g
・バター 20g
・(A)鶏がらスープの素 大さじ1
・(A)水 500ml
・(A)酒 100ml
・(A)塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
▽作り方
(1)豚バラ肉は、5cmに切る。ニンニクは、薄くスライスする。白菜は芯をそぎ切りに、葉を5cmに切る。トウミョウは、根元をおとし、半分の長さに切る。
(2)シメジ、エノキダケは石づきを取って、小房に分ける。
(3)鍋にバターを半量溶かし、ニンニクを入れて香りを出し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、白菜の芯と(2)を入れ、混ぜながら炒める。
(4)よく混ざったら、白菜の葉と(A)を入れ、蓋をして中火で煮込む。
(5)5分程煮たら、仕上げにトウミョウと残りのバターを入れて混ぜる。
(6)塩、こしょうで味を整える。
▽栄養士さんのワンポイントアドバイス
白菜の90%は水分で出来ています。食物繊維も豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を活発にし、悪玉菌を減らすので腸内環境が良好に保たれます。
また、ほとんどが水分になるので加熱調理することでカサが減り、たくさんの量を食べることができます。お鍋にすると煮汁ごと食べられるので流れ出た栄養素も無駄なく摂ることができるのでおすすめです。
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