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おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~かざりいなり~

◇材料(4人分)
1個あたりエネルギー:127kcal/塩分:0.6g
・ごはん…360g
・(A)酢…大さじ1・1/3
・(A)砂糖…小さじ2・2/3
・(A)塩…小さじ1/2
・油あげ…4枚
・(B)だし汁…80ml
・(B)砂糖…小さじ2
・(B)みりん…大さじ1・小さじ1
・(B)濃口しょうゆ…小さじ2

◎トッピング
※a~cの中から2種類を用意する。
・a エビ(サラダ用)…4尾
・a キヌサヤ…4本
・b うずら卵…2個
・b 釜揚げしらす…大さじ2
・c 豚ロース…40g
・c かいわれ大根…20g

◇作り方
(1)(A)を混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。
(2)ごはんに(1)をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜて、冷ます。
(3)油あげを半分に切り、茹でて油抜きをする。
(4)(B)と(3)を鍋に入れ、中火で押さえつけるように汁がなくなるまで炊き、冷ます。
(5)(2)を8個に分ける。
(6)a~cの中から2種類のトッピングを用意する。
a)エビ(サラダ用)は背開きにする。キヌサヤは、茹でて斜め半分に切る。
b)うずら卵は茹でて半分に切る。釜揚げしらすは4等分にする。
c)豚ロースは茹でて4等分にする。かいわれ大根は、根を落としザルに入れ熱湯をかけ、4等分にする。
(7)(4)の中に(5)を入れて、用意したトッピング2種類を飾り、お皿に盛り付ける。

◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
油あげには、コレステロール値や中性脂肪を下げてくれるサポニンやカルシウムが多く含まれています。そのものだけでは体内に吸収されにくいですが、ビタミンDを含む食材である卵や豚ロースと一緒に摂ることで吸収率がアップします。また、油抜きをすることでカロリーを抑えながら味がより引き立つようになるので調味料も少なくすみ、減塩にもつながります。

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