■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~サバとスナップエンドウのマヨ昆布炒め~
◇材料(1人分)
1人あたりエネルギー:351kcal/塩分:1.2g
・生サバ切身…4切
・塩…小さじ1/8
・タマネギ…1/2個
・スナップエンドウ…12本
・サラダ油…小さじ1
・A 塩昆布…15g
・A マヨネーズ…大さじ2
◇作り方
(1)サバは、3等分にし、塩をふり、15分程おく。
(2)タマネギは薄切り、スナップエンドウは筋を取り、茹でて斜め半分に切る。
(3)(1)の水気を拭き取り、フライパンに油を熱して両面を焼く。
(4)(3)にタマネギ、Aを加えて炒め、火が通ったらスナップエンドウを加え、サッと炒め合わせ器に盛る。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
サバには、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くする際に大きな役割を担う大切な栄養素です。
スナップエンドウには、コラーゲンを作る役割を担うビタミンCが含まれています。肌を作るもとになるたんぱく質(サバ)と組み合わせて食べることでより効果を感じられます。
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