■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~ボイルタコと新タマネギのマリネ~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:113kcal/塩分:1.5g
・ボイルタコ…200g
・新タマネギ…120g
・トマト…2個
・スプラウト…50g
・A 牡蠣しょう油…大さじ2
・A 酢…大さじ1
・A オリーブ油…大さじ1
・A 砂糖…小さじ2
・A コショウ…少々
・レモン…20g
◇作り方
(1)ボイルタコは、一口大に切る。タマネギは薄切り、トマトは一口大に切る。スプラウトは、根元を落とす。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
(3)冷蔵庫で冷やし、器に盛りレモンをのせる。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
タウリンという栄養素は、イカや貝類にも含まれますが、特にタコに多く含まれています。ヒトの身体は体温や血圧を一定に保つ働きがありますが、タウリンはこのバランスを保つのに重要な役割を担っています。不足すると高血圧、動脈硬化などの生活習慣病のリスクが高まります。
また、タコはプリン体を含むため尿酸値が高い人は食べ過ぎに注意しましょう。
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