■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~夏野菜のプルコギ風炒め~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:348kcal/塩分:1.4g
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
・A すりごま(白)…大さじ1
・A 酒…大さじ1
・A 濃口しょう油…大さじ2
・A 砂糖…大さじ1・1/2
・A ごま油…大さじ1
・A 鷹の爪(輪切り)…適量
・牛もも(薄切り)…320g
・オクラ…4本
・タマネギ…200g
・ニラ…50g
・パプリカ(黄)…100g
・キュウリ…50g
・ナス…80g
・サラダ油…大さじ2
・モヤシ…60g
・ミニトマト…6個
◇作り方
(1)ニンニク、ショウガはすりおろす。
(2)(1)とAを混ぜ合わせる。
(3)ポリ袋に牛肉と(2)の半量を入れてよく揉みこむ。
(4)オクラはヘタとガクを取り、軽く板ずりして茹で半分に切る。
(5)タマネギは縦に半分に切り薄切り。ニラは4cmの長さに、パプリカは縦5mm幅に切る。キュウリは長さを半分に切り、5mmの厚さで斜めに切る。ナスは縦半分に切り、5mmの厚さで斜めに切る。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(5)とモヤシをよく炒め、取り出す。
(7)(6)のフライパンで(3)を炒め火が通ったら(6)を戻し入れ、残りの(2)を絡め最後に(4)を入れる。
(8)(7)を器に盛り、半分に切ったミニトマトをのせる。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
レシピの材料として夏野菜が豊富に含まれています。水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつカリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きがあります。また、夏場に気になる紫外線から身を守るために必要なビタミンC、ビタミンEなどの栄養素も豊富に含まれているのも特徴です。
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