■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~コーヒーわらび餅~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:133kcal/塩分:0.0g
・A インスタントコーヒー(粉)…6g
・A 水…180ml
・A わらび餅粉…50g
・A グラニュー糖…80g
・きな粉…適量
◇作り方
(1)ボウルにAを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
(2)(1)をザルでこしながら鍋に移し、中火にかける。
(3)木べらでかき混ぜながら煮て、半透明になったら弱火にし、透明になるまで焦げないよう鍋底を浮かしながら練り続ける。
(4)水で濡らした流し缶に入れて平らにする。粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やす。
(5)バットにきな粉を敷いて、(4)を型から取り出し、適当な大きさに切り、まぶして器に盛る。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
本来のわらび餅の原料は、山菜のワラビの根っこからとれるデンプン「本わらび粉」です。今回レシピで使用しているのは「わらび餅粉」といい、原料はさつまいもやじゃがいものデンプンからできているという違いがあります。「わらび餅粉」の栄養素としては食物繊維が豊富に含まれており、腸内の有害な物質を吸着し、排出してくれます。また腸内での善玉菌を増やしてくれる働きもあります。今回のレシピは、わらび餅をコーヒー風味でアレンジし、甘さ控えめになっています。ご家庭でアレンジし、味の変化を楽しんでみてください。食べ過ぎると糖質が高くなってしまうので、食べ過ぎには注意しましょう。
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