文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしく楽しく健康料理

14/25

大阪府河南町

■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~ゆでナスのそぼろあん~

◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:109kcal/塩分:0.6g
・ナス…4個(320g)
・青ネギ…1/2本
・ショウガ…1片
・A 水…200ml
・A 酒…大さじ1
・A みりん…大さじ1
・鶏ひき肉…150g
・B しょうゆ…小さじ2
・B 塩…小さじ1/8
・C 片栗粉…小さじ2
・C 水…大さじ1
・C ごま油…小さじ1

◇作り方
(1)ナスはヘタをとり、ピーラーで皮をむき5分程水にさらす。
(2)青ネギは、みじん切りにし、ショウガはすりおろす。
(3)(1)を1個ずつラップで包み、600wのレンジで6分加熱。水を張ったボウルに入れ粗熱をとり、ラップをとる。粗熱がとれたら、縦に5~6等分に裂き、ペーパータオルで水気をとる。
(4)鍋にAを入れ中火で煮立たせ、(2)と鶏ひき肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクをとり、蓋をして弱火で5分煮る。
(5)(4)にBを加えひと煮立ちしてから火を止める。Cをよく溶いて加え、全体に混ぜて再び中火で煮立たせ、とろみがついたらごま油を加える。
(6)器に(3)を盛り、(5)をかける。

◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
ナスは、90%以上が水分でできていることから、栄養がないと思われがちですが、実は体内の余分な塩分や水分を排出してくれるカリウム、免疫力の向上やアンチエイジング効果のあるポリフェノールなどたくさんの栄養素が含まれています。
また、水溶き片栗粉でとろみをつけているので加熱によって流出した栄養素を無駄なく摂ることができます。
健康や美容に効果的なナスを食事に取り入れていきましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU