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おいしく楽しく健康料理

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大阪府河南町

■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~スンヅゥブ風鍋~

◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:279kcal/塩分:1.5g
・ニラ…1/2束
・白菜キムチ…40g
・ニンジン…30g
・エリンギ…1本(50g)
・ブナシメジ…50g
・ごま油…小さじ2
・豚肉(こま切れ)…60g
・水餃子…4個
・A だし汁…300ミリリットル
・A みそ…小さじ2
・A コチュジャン…小さじ2
・A 酒…小さじ2
・A しょうゆ…小さじ1/2~1
・A ニンニク(チューブ)…3cm
・絹とうふ…400g
・調整豆乳…200ミリリットル

◇作り方
(1)ニラは4cm長さに、キムチは食べやすい大きさに切る。
(2)ニンジンはよく洗い、ピーラーで皮をむくように薄く切る。エリンギは縦半分に切り4等分にし、ブナシメジは石づきを取りほぐす。
(3)Aをボウルで混ぜ合わせる。
(4)鍋にごま油と豚肉を入れて炒める。キムチを入れさっと炒め、(2)と(3)を加えて煮立てる。
(5)(4)に水餃子と、絹とうふをスプーンですくい入れ、5分程煮る。
(6)全体に火が通ったら豆乳とニラを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
調整豆乳は、大豆イソフラボンや大豆サポニンという成分を含んでいます。大豆イソフラボンは、女性ホルモンである「エストロゲン」に似た働きがあり、骨粗しょう症予防に役立ちます。大豆サポニンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を抑え、コレステロール値や中性脂肪を下げ、動脈硬化を予防してくれる働きがあります。
また、豆乳を使うことでみそを半量程度に押さえることができ、減塩にもつながります。

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