■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~だいこんのあんかけ~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:81kcal/塩分:0.9g
・ダイコン…400g(1/3~1/2本)
・ショウガ…ひとかけ(10g)
・鶏ひき肉…80g
・A 出汁…300ミリリットル
・A しょうゆ…大さじ1
・A みりん…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
◇作り方
(1)ダイコンは皮をむき、縦に8つ割りにする。
(2)ショウガをすりおろす。
(3)鍋にAとダイコンを入れて火にかける。
(4)(3)が煮立ったら鶏ひき肉をほぐしながら入れ、あくをとる。
(5)鍋にふたをして火加減を調節しながら、ダイコンがやわらかくなるまで煮る。
(6)ダイコンがやわらかくなったら水でといた片栗粉を入れ、とろみをつける。
(7)器に盛りつけ、(2)のショウガを飾る。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
今月の料理は、油の少ない鶏ひき肉と消化吸収を助けるダイコンを使ったお腹に優しい煮物料理です。
ダイコンには免疫力を高めるビタミンCを含み、ショウガには身体を温める血流促進作用があります。
寒さで抵抗力が弱まる時期になりますので、免疫力を高め、冬の寒さを乗り越えましょう。
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